Tecnología de los bordados y su aplicación en las prendas de vestir - Huamanyalli Jorge, Walter (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación permite conocer la impresionante historia textil que tiene nuestro país, data desde épocas prehispánicas el antiguo peruano desarrolló diversas técnicas que hoy en día sorprenden a propios y extraños. Una de estas técnicas, que ha ido evolucionando en nuestro país como en otras culturas en el mundo, ha sido el bordado a mano; y es que ella nace de la puntada, la misma que ha sido empleada extensivamente en la producción textil. Con el avance de la tecnología se crearon máquinas bordadoras, que permiten realizar el bordado en menos tiempo, en gran escala y a menos costo, que es muy útil para las empresas textiles que confeccionan prendas industriales. Para ganar o elevar la competitividad en una economía globalizada es fundamental incorporar el uso de la tecnología para reducir los costos y alcanzar los niveles de calidad requeridos.