Las estrategias de motivación en el aprendizaje significativo de los alumnos de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima 2017 - Vilchez Penadillo, Nestor Hugo (2018)
La presente investigación trata acerca de las estrategias de motivación en el aprendizaje significativo de los alumnos de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima – 2017. La tesis realizada en cuanto a los lineamientos metodológicos, esta se trabajó bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal o transaccional y cuyo tipo de estudio fue básico descriptivo, la población lo conformaron 120 alumnos de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima – 2017. La recolección de datos se llevó a cabo bajo la técnica de la encuesta y los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios para las dos variables: estrategias de motivación y aprendizaje significativo. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 30 alumnos y se halló un valor de 0.851 en el estadístico Alfa de Cronbach determinándose que el instrumento es aplicable. Por otro lado, se encontró que existe relación significativa rho = 0.879 entre las estrategias de motivación y el aprendizaje significativo de los alumnos de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San marcos, Lima – 2017. Finalmente se concluyó que cuando se aplican estrategias de motivación, los alumnos aprenden mejor y esto se convierte en significativo para sus vidas.