Gestión de la inocuidad de los alimentos. Objetivos. Estructura de las normas a nivel nacional. Codex Alimentarius - Chuquisana Condor, Elizabeth Aida (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer cómo es y qué abarca la gestión de la inocuidad de los alimentos, identifica los diversos recursos que deben emplearse en la elaboración de productos destinados al consumo humano, y ha sido y seguirá siendo entregado a las personas en óptimas condiciones sin comprometer su salud. Para esto existen normas acerca de los alimentos, las cuales se han detallado, como: la estructura de las normas, los requisitos que éstas normas exigen ya sea a las grandes empresas como a las personas que manipulan alimentos. Estas normas se emplean con el fin de proteger la salud de la sociedad, ya que existe la contaminación de los alimentos en diversas partes del mundo causando Enfermedades por Transmisión de Alimentos, conocido como ETAs que pueden provocar desenlaces fatales. Así estas normas, con el fin de prevenir, no solo dictan sus reglas, sino que también requieren de documentación necesaria y obligatoria para trabajar con alimentos; dicha documentación tiene que ser aprobada. Observamos también que, para trabajar con aditivos, colorantes, entre otras sustancias mas que se le adionan al alimento, se tiene que contar con un código regido por el Codex Alimentarius. El gobierno ha estado trabajando para mejorar este sistema y disminuir la cantidad de personas que se ven afectadas por su ineficiencia, que es de suma importancia para todos. Finalmente, podemos ver la situación en la que se encuentra nuestra nación en cuanto al manejo de la inocuidad de los alimentos.