Uso de las TIC y su relación con el aprendizaje de Matemáticas en el 5to grado de primaria en la I.E. 5037 Almirante Miguel Grau 2022 - Alejos Cisneros, Walter Hilario (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue establecer la relación que existe entre el uso de las TIC con el aprendizaje de Matemáticas en el 5to grado de primaria de la I.E. 5037 Almirante Miguel Grau. El tipo de investigación fue básica, no experimental, usando el diseño descriptivo correlacional, con un método hipotético-deductivo y bajo el enfoque cuantitativo. Del total de la población se eligieron mediante la muestra no aleatoria a 26 estudiantes. Recolectamos datos de nuestra primera variable aplicando un cuestionario de tipo Likert, que fue evaluado mediante el juicio de expertos y se le aplicó la confiabilidad Alfa de Cronbach, obteniendo un resultado de ,900 para nuestros 10 ítems y, y una prueba de diagnóstico de Matemáticas de 10 ejercicios para nuestra segunda variable. Los datos fueron tratados con estadística descriptiva para interpretar los resultados de forma tabulada e inferencial utilizando pruebas como la Normalidad de Shapiro-Wilk con la que determinamos que nuestras variables siguen una distribución normal, y, aplicando la prueba paramétrica de correlación de Pearson obtuvimos un valor de significancia menor a 0.05 lo que confirma nuestra hipótesis general, por tanto, sí existe relación entre el uso de las TIC y el aprendizaje de Matemáticas en el 5to grado de primaria de la I.E. 5037 Almirante Miguel Grau y con un nivel positivo alto de ,806.