La comprensión de la lectura y escritura y su relación con la expresión oral en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 1255 - Walter Peñaloza Ramella – UGEL 06 – Ate Vitarte - Cruz Paredes, María Jesús (2018)
En la investigación titulada La comprensión de la lectura y escritura y su relación con la expresión oral en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 1255 - Walter Peñaloza Ramella – UGEL 06 – Ate Vitarte, el presente estudio de investigación tuvo como propósito establecer la relación que existe entre la comprensión de la lectura y escritura y su relación con la expresión oral en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la institución educativa Nª 1255-Walter Peñaloza Ramella – UGEL 06 – Ate Vitarte. El estudio en mención se orienta por el enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio sustantivo o de base, adoptando un diseño descriptivo correlacional. El tipo de hipótesis empleado es el de correlación bivariada; en el que se busca la covarianza de las variables. El estudio considera como población a la institución educativa Nº 1255 Walter Peñaloza Ramella, que se encuentra ubicada en el ámbito de la jurisdicción de la UGEL 06 Ate – Vitarte; la muestra se conformó con 55 estudiantes. Los instrumentos que nos permitieron recabar la información respectiva fueron: Prueba de diagnóstico de la lectura y escritura y la Lista de cotejo para evaluar la expresión oral. Para validar los instrumentos se tomó en consideración el criterio del juicio de expertos, contando para ello con expertos profesionales de la educación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de Alfa de Cronbach. En el caso de la prueba de hipótesis, se consideró el estadístico Rho de Spearman. Las conclusiones a las que se llegaron: Existe relación significativa entre la comprensión de la lectura y escritura y la expresión oral, y en sus dimensiones dicción, fluidez y ritmo; en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la institución educativa Nº 1255-Walter Peñaloza Ramella – UGEL 06 – Ate Vitarte.