FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL Funciones reales de variable real. Función característica. Funciones polinomiales y otras funciones especiales. Funciones periódicas. Funciones impar y par. Funciones trigonométricas, exponencial logaritmo y sus respectivas funciones inversas. Funciones hiperbólicas. Aplicaciones en otras disciplinas - Chuqui Sulca, Junior (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue las funciones es un tema bastante extenso, pero al definirse como funciones reales de variable real, podremos entender que solo se estudiarán aquellas funciones donde su dominio y rango sea el conjunto de los números reales. Una función es la clase especial de relación entre elementos del conjunto A y del B, llamada FUNCIONES DE A EN B. Así, una función manifiesta el concepto de que una cantidad depende o está supeditada por otra. Tal como, el área de un cuadrado esta supeditada de la longitud de sus lados, y se resalta que el valor del área de un cuadrado es función de la longitud de sus lados. (Venero, 2000, pág. 67) Las funciones polinomiales y especiales son varias, teniendo un gráfico distinto cada una de ellas. Las funciones trigonométricas al estudiarse como funciones reales, solo hay que definir su dominio, rango y su respectiva regla de correspondencia y se obtendrán las funciones seno, coseno, tangente, cotangente, secante y cosecante. La función exponencial puede ser creciente o decreciente dependiendo del valor que tome su base. Asimismo, su función inversa es la tan conocida función logaritmo. La aplicación de funciones en otras disciplinas tales como la economía y administración, son muy comunes, utilizando principalmente a la función lineal para definir el costo total, el ingreso e incluso la ganancia; y la función cuadrática para hallar máximos y mínimos.