Estrés y desempeño laboral en el profesional de enfermería del hospital II-1 Moyobamba, 2021 - Fuentes Cubas, Elva (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito establecer la relación que existe entre estrés y desempeño laboral en el profesional de enfermería del hospital II 1 Moyobamba, 2021. El estudio en mención se enmarca en el enfoque cuantitativo, es de tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo – correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se definió a través del tipo de muestreo no probabilístico e intencionado, conformándose finalmente con 28 enfermeras de la institución en mención. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizó dos cuestionarios, uno sobre estrés y otro sobre desempeño laboral. El tratamiento de los datos se realizó considerando el paquete estadístico del Programa SPSS, en su última versión. Las conclusiones a las cuales se arribó son las siguientes: Existe relación significativa entre estrés y desempeño laboral, a nivel total y por las dimensiones: desarrollo profesional, participación en la acción directiva, relaciones interpersonales y habilidades para el desempeño de funciones, en el profesional de enfermería del hospital II 1 Moyobamba, 2021.