Rasgos lingüísticos del quechua en el habla estándar del español en la comunidad “Rinconada del Bosque Yanacoto”, Chosica - Rodríguez Carrasco, Dina (2015)
El método utilizado en la investigación es el cualitativo y el tipo corresponde al descriptivo-básico. El objetivo fue establecer la influencia de los rasgos lingüísticos del quechua en el habla estándar del español en la comunidad Rinconada del Bosque Yanacoto, Chosica. Descriptiva, porque se observa, selecciona y graba, de una manera sistemática, las transferencias lingüísticas de los pobladores de Yanacoto; luego se recoge, a través de grabaciones, un conjunto de diálogos o relatos de seis informantes. De este corpus se extraen los rasgos más importantes que estudiamos de una manera cualitativa; se describe y explica los rasgos más influyentes a nivel del léxico, morfosintáctico y semántico que influyen en el habla estándar del español (coloquial y culto). Además, se somete a un análisis y se evalúa sus características y dimensiones del corpus de la investigación. Concluimos explicando e interpretando la influencia del quechua en las peculiaridades lingüísticas de los hablantes del español de la comunidad de Yanacoto. Se plantea el estudio con el enfoque cognitivo, pragmático y gramatical, aplicado el análisis morfosintáctico y fonético, cuyos rasgos universales lingüísticos del quechua se manifiestan en el habla estándar del español. De igual manera, las propiedades lingüísticas paramétricas del quechua han ejercido su influencia en el habla culta y coloquial del español donde se precisa el vigor del uso de las normas fonéticas y gramaticales del discurso afectando el uso fluido y continuo del habla culta del español; así como la secuencia sintáctica SOV de la lengua quechua. Hemos recompilado los léxicos adecuados a la situación comunicativa del habla culta en el nivel estándar del español; se ha clarificado y explicado sobre la exposición de las ideas del corpus encontrado; también se ha tomado atención en algunas interjecciones, locuciones y entonaciones muy variadas en el habla coloquial del español que han sido influidos por rasgos léxico-semánticos de la L1.