Aplicación de un programa de desarrollo del pensamiento crítico y su influencia en el aprendizaje autorregulado en los estudiantes del quinto grado de secundaria en la Institución Educativa Politécnico Perú-Birf “Santo Domingo de Guzmán”–Sicaya-Huancayo - Calderón Lazo, Nicanor (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de la aplicación de un programa de desarrollo del pensamiento crítico y su influencia en el aprendizaje autorregulado en una muestra de 50 estudiantes adolescentes, normales, entre 16 a 17 años que cursan el VII Ciclo de Educación Básica Regular (quinto grado) de gestión pública. El enfoque es cuantitativo, siguiendo los procedimientos del método experimental con diseño cuasiexperimental, con preprueba y posprueba. Se aplicó el cuestionario antes de la intervención cuasi experimental, tanto al grupo de experimental como al grupo de control. Al grupo experimental se aplicó el Programa de desarrollo del pensamiento crítico durante 20 sesiones y en el grupo de control se desarrollo con el programa tradicional. Luego se aplicó el postest a ambos grupos, para analizar y comparar los resultados, lo que permitió concluir que la aplicación del Programa de desarrollo del pensamiento crítico, influyó significativamente en el aprendizaje autorregulado en el grupo experimental, respecto al grupo de control en los estudiantes del quinto grado de Secundaria de la Institución Educativa Politécnico Perú-Birf “Santo Domingo de Guzmán” de Sicaya-Huancayo, con una X 2 de 13,676 y p valor de 0,001 menor que 0,05.