Didáctica universitaria y el uso de las redes sociales por los estudiantes de la especialidad de Telecomunicaciones e Informática en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Garro De La Cruz, Vilos (2021)
En la presente investigación establece averiguaciones respecto a la relación existente entre la didáctica universitaria y el uso de las redes sociales por los estudiantes de la especialidad de telecomunicaciones e informática en la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, tipo de investigación sustantiva o de base, diseño descriptivo correlacional, método de investigación hipotético deductivo. La muestra estuvo compuesta por 4 docentes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios que nos permitieron recoger información y medir las variables uso de las redes sociales y a 20 estudiantes de la especialidad de telecomunicaciones para recoger información y medir la variable de didáctica universitaria. El diseño estadístico consideró estadísticos descriptivos e inferenciales. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo e inferencial. En el nivel descriptivo se han utilizado frecuencias y porcentajes para determinar los niveles predominantes de la didáctica universitaria y uso de las redes sociales; en el nivel inferencial, se ha hecho uso de la estadística no paramétrica, y se ha utilizado la r de Spearman. Los resultados indican que existe relación significativa entre la didáctica universitaria y el uso de las redes sociales, a nivel total y por las dimensiones: interacción del docente, metodología del docente y evaluación del docente y el uso de las redes sociales en sus dimensiones: conocimiento de redes sociales, tenencia de redes sociales y utilización de redes sociales por los estudiantes de la especialidad de telecomunicaciones e informática en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.