Microambiente obesogénico y riesgo de diabetes en estudiantes de la Institución Educativa de Acción Conjunta San Salvador, 2022 - Suarez Torres, Evelyn Isabel (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre el microambiente obesogénico y el riesgo de diabetes en estudiantes de la Institución Educativa de Acción Conjunta San Salvador, 2022. El estudio fue cuantitativo, correlacional, hipotético deductivo, transversal y no experimental. La población fue 120 alumnos de primaria (tanto varones como mujeres) y el muestreo censal. Se aplicó el cuestionario de microambiente obesogénico (14 ítems) siendo el promedio de validación 93.1% y el alfa de Cronbach= 0.886; las dimensiones que lo componen son: Microambiente obesogénico en el hogar y Microambiente obesogénico en la comunidad. Y el Test de Findrisk. (7 ítems) el cual no necesitó la validación al ser reconocido en la comunidad científica sus dimensiones son cinco y son: antecedentes y diagnóstico de prediabetes, actividad física, antropometría, ingesta de alimentos saludables y tratamiento farmacológico los resultados evidenciaron que el 66.7% de los alumnos presentó bajo riesgo de obesidad y el 33.3%, riesgo moderado. El 72.5% de los alumnos presentó riesgo bajo de sufrir diabetes y el 27%, riesgo ligeramente aumentado. La prueba estadística empleada fue Chi Cuadrado y se concluyó que existe relación significativa entre el microambiente obesogénico y el riesgo de diabetes en estudiantes (p=0.000).