El uso de las TIC y la comunicación oral en los estudiantes de la especialidad de Italiano, Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la UNE, 2016. - Castro Fernández, Magnolia Anyeli (2017)
El presente estudio tiene como problemática principal: ¿En qué medida el uso de las TIC se relaciona con la comunicación oral en los estudiantes de la especialidad de Italiano, Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la UNE, 2016? El objetivo principal fue determinar el grado de relación que existe entre el uso de las TIC y la comunicación oral en los estudiantes de la especialidad de Italiano, Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la UNE, 2016. Se planteó la hipótesis: Existe una relación significativa entre el uso de las TIC y la comunicación oral en los estudiantes de la especialidad de Italiano, Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la UNE, 2016. Como metodología, esta investigación aplicó el método hipotético- deductivo, de tipo básico, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental, transversal. Contó con la participación de 19 estudiantes de la especialidad de Italiano, Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Nacional de Educación, a quienes se les evaluó mediante dos instrumentos, el primero de ellos construidos en base a la variable 1, dimensiones e indicadores correspondientes; para el segundo, se utilizó un Test, como estadígrafo estadístico Rho de Spearman y se halló que: Existe una relación significativa entre el uso de las TIC y la comunicación oral en los estudiantes de la especialidad de Italiano, Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la UNE, 2016. (p < 0,05 y Rho de Spearman = 0,960 correlación positiva muy fuerte).