Análisis volumétrico ácido-base - Casqui Ccollana, César (2018)
El primer capítulo presenta de forma general algunos conceptos, definiciones que se utilizan en volumetría así como de algunas unidades empleadas y ciertos métodos propios del análisis volumétrico: Análisis volumétrico ácido-base (neutralización o método de titulación ácido-base), Método de precipitación, Formación de complejos y Método Redox. En el segundo capítulo se busca detallar en qué consiste el Análisis volumétrico ácido—base, los requerimientos que se deben tener en cuenta, los indicadores adecuados para la titulación con las soluciones apropiadas. El conocimiento de los virajes propios de cada indicador nos mostraría la curva de titulación que se forma y las diferencias que existen en titulaciones entre ácidos-bases fuertes y ácidos-bases débiles. Durante el tercer capítulo el trabajo consiste en cómo valorar soluciones problema, así como preparación de soluciones con concentraciones normales y de pureza apropiada para una investigación más detallada. Valoraciones de ácidos fuertes, débiles y ácidos polipróticos. Por último en el capítulo cuatro se desarrolla una sesión demostrativa de cómo podemos aplicar el tema de análisis volumétrico ácido base con estudiantes de secundaria. El desarrollo de esta sesión es a través de una guía de laboratorio, trabajos en grupo para indagar y resolver un problema planteado.