El sistema de números reales R. Construcción de R por sucesiones de Cauchi. en Q. Construcción de R por encajes de intervalos racionales. Construcción de R por cortaduras de Dedekind. Operaciones básicas en R. Aspectos didácticos de los números irracionales en educación secundaria - Chavín Ticona, Roccio Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental abordar el tema del sistema de los números reales, definiéndolo como el conjunto que engloba a los números irracionales y racionales (los que a su vez contienen a los números enteros y éstos a los números naturales), sin embargo, al abordar el tema desde este enfoque no se tiene presente la dificultad, que conllevan preguntas surgidas en todos nosotros en algún momento, como por ejemplo: ¿Qué es un número?, o ¿qué es un número real?, preguntas de hecho muy difíciles de contestar y que a través de los años fueron siendo respondidas y formalizadas por diversos personajes.