FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL Funciones reales de variable real. Función característica. Funciones polinomiales y otras funciones especiales. Funciones periódicas. Funciones impar y par. Funciones trigonométricas, exponencial logaritmo y sus respectivas funciones inversas. Funciones hiperbólicas. Aplicaciones en otras disciplinas. - Guerra Flores, Maria Angelica (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es el proceso de enseñanza-aprendizaje de la matemática existen elementos fundamentales como el uso correcto del lenguaje, el adecuado conocimiento de los conceptos, definiciones, las proposiciones no demostrables y las demostrables; también, las metodologías y estrategias de enseñanza de esta disciplina fundamental. Entre los conceptos fundamentales está el de función, ya que muchos conceptos matemáticos y de otras disciplinas están expresados en términos de funciones. Los conceptos matemáticos como sucesiones, adición, multiplicación, distancia, medida, área y volumen son definidos como funciones; las diversas situaciones del campo de la física, economía y otras disciplinas pueden ser expresadas usando las funciones reales de variable real. El estudio de las funciones reales de variable real es de mucha importancia en la resolución de problemas, porque a través de ellas se pueden modelizar problemas del campo de la economía, las ingenierías, las ciencias médicas, las ciencias físico-químicas; además, en base a este concepto se realiza el estudio de los límites, continuidad, derivadas, que luego se generalizan a otras funciones como las funciones vectoriales de variable real, las funciones reales de variable vectorial y las funciones vectoriales de variable vectorial, en las que también se desarrollan los conceptos de límites, continuidad, derivadas e integrales. Los contenidos desarrollados en la presente monografía corresponden a los subtemas asignados en la resolución de examen de suficiencia; entre ellas tenemos las funciones reales de variable real como tema principal, la función característica, las funciones polinomiales y las diversas funciones llamadas especiales, así como también las funciones periódicas y las funciones pares e impares; de igual manera, se hace una presentación de las funciones trigonométricas, las funciones exponenciales y las funciones logarítmicas. Esperamos que el presente trabajo contribuya al constante esfuerzo de actualización que realizamos los docentes y estudiantes de matemática para mejorar la enseñanza-aprendizaje de esta importante área del conocimiento.