Importancia del idioma quechua y la relevancia del aprendizaje del idioma español en los estudiantes de las instituciones educativas del distrito de Chuschi, provincia Cangallo, región Ayacucho - Paz Villalobos, María Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental busca determinar la importancia del idioma quechua y la relevancia del idioma español en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de las instituciones educativas del distrito de Chuschi; asimismo se estableció diferencias entre el idioma quechua y español. La metodología de investigación empleada fue cualitativo con un diseño no experimental de corte transversal; con una muestra de 54 estudiantes elegidos por el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia de los cuales fueron 30 mujeres y 24 varones, con edad promedio de 16 a 18 años. La técnica que se uso es la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario.