Influencia del liderazgo del director en la satisfacción del alumno del diplomado en liderazgo y gestión del Grupo de Artillería de la Escuela de Artillería del Ejército -2017 - Tovar Vera, Milko Rafael (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del liderazgo del director en la satisfacción de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Grupo de Artillería de la Escuela de Artillería del Ejército - 2017. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 33 capitanes de Artillería integrantes del diplomado, a quienes se les aplicó una encuesta de 42 preguntas dicotómicas, relacionada a ambas variables Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que el director demuestra más actitudes referente al “Liderazgo Interpersonal 62, seguido del “Liderazgo Político antagónico” 852 luego el “Liderazgo Administrativo 48, y finalmente el 798. Asimismo, se aprecia una frecuencia positiva en el liderazgo que tiene un promedio de 84%, lo que representa mayoría significativa (entre 80% y 99%). esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el liderazgo del director influye significativamente en la satisfacción de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Grupo de Artillería de la Escuela de Artillería del Ejército - 2017.