Importancia de pequeños animales silvestres en la preservación del medio ambiente. - Lopez Berrocal, Katherin Johana (2018)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer la biodiversidad de especies animales que se encarga de asegurar que los medios de vida extendidos en todo el Planeta se mantengan en equilibrio, por ende, el mismo ser humano necesita de ellos para su supervivencia. Sin embargo, el proceder de los seres humanos con la finalidad de satisfacer sus necesidades los ha convertido en la mayor amenaza de la diversidad biológica, las deforestaciones, los incendios forestales, la caza indiscriminada, etc., son algunas de estas acciones que se manifiestan en la extinción de especies y el cambio de la temperatura global. Es preciso señalar que el deterioro ocasionado en la biodiversidad repercute también en otras especies, las cuales están interrelacionadas con el fin de mantener el equilibrio sistémico, pero no solo son las especies de flora y fauna las que resultan afectadas, sino que, el medio ambiente en general también resulta afectado. Es irresponsable el proceder del ser humano, al talar o incendiar grandes boques, por ejemplo, destruye el hábitat de muchas especies y los empuja a la extinción. Se debe entender que, así como todo se mantiene en constante movimiento y cambio, la diversidad biológica también es dinámica, constantemente está cambiando y procura adaptarse a su entorno.