Estrategias de aprendizaje, estrés académico y clima en el aula en estudiantes de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Ciencias y Humanidades - Villafuerte Reyes, Manuela Carmen (2017)
Se ha desarrollado una investigación cuyo objetivo fue analizar la relación existente entre estrategias de aprendizaje, estrés académico y ambiente de clase universitario. El estudio tiene un diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo constituida por 104 estudiantes de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad de Ciencias y Humanidades a quienes se les administró los Cuestionario de Evaluación y Diagnóstico de Estrategias de Aprendizaje CEDEA (Ferraras, 2008) compuesto de 50 ítems; la escala de afrontamiento del estrés académico (A-CEA), desarrollado por Cabanach, Valle, Rodríguez, Piñeiro, Freire, (2010) de 23 ítems y el Inventario de Ambiente de Clases Universitarias» (IACU) elaborado por Villar (1988) que consta de 49 cuestiones. Los resultados evidencias que existe relación positiva media, entre estrategias de aprendizaje, estrés académico y ambiente de aprendizaje. Se concluye que estas tres variables tienen poca relación entre ellas y existen otros factores que tienen mayor significancia entre ellas. Palabras clave: estrategias, aprendizaje, estrés