Estilo de comunicación asertiva y el compromiso organizacional de los docentes de las I.E. de la Plaza Principal de Vitarte, 2017 - Tapahuasco Saldaña, Carmen (2018)
El estudio realizado sobre estilos de comunicación asertiva y el compromiso organizacional de los docentes de las instituciones educativas de la Plaza Principal de Vitarte, 2017, tiene como problemática principal: ¿Cuál es la relación entre los estilos de comunicación asertiva y el compromiso organizacional de los docentes de las instituciones educativas de la Plaza Principal de Vitarte, 2017? y se formuló el objetivo de: Determinar la relación entre los estilos de comunicación asertiva y el compromiso organizacional de los docentes de las instituciones educativas de la Plaza Principal de Vitarte, 2017. La metodología empleada corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo correlacional causal, con un diseño no experimental. Se contó con la participación de 131 docentes, siendo en este caso un muestreo aleatorio o al azar. Para medir las variables se utilizó el cuestionario según las variables (estilos de comunicación asertiva y compromiso organizacional). Se halló que el 33,7 % (33) de los docentes consideran que la comunicación asertiva en las instituciones educativas es baja y el 32,7% (32) consideran que el compromiso organizacional en las instituciones educativas es moderado. Si verificamos el resultado p ˂ 0,05 y el Rho de Spearman = 0,849 se puede inferir que existe correlación positiva muy alta entre las variables, entonces queda demostrado que existe relación entre los estilos de comunicación asertiva y el compromiso organizacional de los docentes de las instituciones educativas de la Plaza Principal de Vitarte, 2017 (p < 0,05, X2OBTENIDO = 200,268 > X2TEÓRICO = 26,296 y Rho de Spearman = 0,849 correlación positiva muy alta).