Inteligencia interpersonal y su relación con el aprendizaje cooperativo en el área de matemática, en los estudiantes de una Institución Educativa en Chachapoyas –Amazonas - Jara Llanos, Diomer Marino (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la inteligencia interpersonal y el aprendizaje cooperativo en el área de matemática, en los estudiantes de una Institución Educativa en Chachapoyas –Amazonas. Las variables estudiadas fueron la inteligencia interpersonal y el aprendizaje cooperativo. El tipo de investigación fue correlacional. El método de investigación hipotético deductivo. El diseño de investigación fue no experimental de tipo transeccional. El instrumento de medición para la inteligencia interpersonal consta de 10 ítems y el instrumento de medición para el aprendizaje cooperativo conta de 44 ítems. La validez de los instrumentos se realizó a través de juicio de expertos. Obteniéndose un coeficiente de confiablidad de 0,866 para el primer instrumento y de 0,869 para el segundo instrumento a través de estudio piloto. La población de estudio consta de 64 estudiantes del 6º grado de la Institución Educativa 18353 El Prado de Chachapoyas. La muestra, al ser un subconjunto de la población también estuvo conformada por 64 estudiantes. La prueba de hipótesis se realizó mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, cuyos resultados fueron ingresados en el programa estadístico SPSS 25. Se concluyó que existe relación significativa entre la inteligencia interpersonal y el aprendizaje cooperativo en el área de matemática de los estudiantes de una Institución Educativa en Chachapoyas –Amazonas.