Uso de textos instructivos y comprensión lectora en estudiantes de sexto de primaria, de la Institución Educativa 1199 Mariscal Ramón Castilla, Chaclacayo, 2022 - Zevallos Palomino, Angela Roxana (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el estudio planteó como objetivo principal determinar la relación existente entre las variables: uso de textos instructivos y comprensión lectora en estudiantes de sexto grado primaria. Se planteó como hipótesis la existencia de una relación significativa entre las dos variables. El marco metodológico estuvo basado en el enfoque cuantitativo, el tipo sustantivo; todo ello bajo un diseño no experimental, de carácter descriptivo-correlacional. El muestreo fue el no probabilístico, resultando una muestra de 120 estudiantes. Los instrumentos tomados en cuenta fueron dos: una rúbrica y un cuestionario. Finalmente, las conclusiones evidenciaron que existe una relación positiva entre el uso de textos instructivos y la comprensión lectora en estudiantes de sexto de primaria, de la Institución Educativa 1199 Mariscal Ramón Castilla, Chaclacayo, 2022 (p < 0,05 y Rho de Spearman = 0,744, correlación positiva alta).