Aplicación de la derivada: impacto sobre las percepciones en los estudiantes de Administración y Finanzas de una Universidad Privada del Perú - Neira Fernandez, Veronica (2019)
La investigación busca desarrollar el efecto de la aplicación de la derivada: impacto sobre las percepciones en los estudiantes de Administración y Finanzas de una Universidad Privada del Perú, La metodología empleada es de corte cuantitativo, tipo experimental y el diseño es cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por 60 estudiantes del primer ciclo de la Administración y Finanzas de una Universidad Privada del Perú (30 experimental y 30 del grupo de control), a quienes se les aplicó una prueba de conocimientos sobre técnicas y aplicaciones del Cálculo Diferencial en el curso de cálculo en dos etapas una inicial llamada Pretest y otra final llamada Postest, al grupo de control y experimental, para ver el efecto del software derive en el aprendizaje de funciones lineales y cuadráticas. Para determinar la validez de los instrumentos se hizo una evaluación mediante juicio de expertos y la confiabilidad mediante la técnica estadística Alfa de Cronbach 30, cuyos resultados fueron de 0,966, respectivamente para prueba aplicación derivada. Para el contraste de la prueba de hipótesis se utilizó los estadísticos U de Mann Withney para muestras independientes y relacionadas con un nivel de confianza al 95%. Según los resultados La aplicación de la derivada tiene impacto significativo sobre las percepciones en los estudiantes de Administración y Finanzas de una Universidad Privada del Perú (Luego de la aplicación de la derivada (post test) se observa diferencias altamente significativas z = -6,255, p < 0.01. Por la cual concluimos que existe efectividad significativa del software derive en el aprendizaje de aplicaciones del Cálculo Diferencial en el curso de cálculo en los estudiantes del primer ciclo de administración y Finanzas de una Universidad Privada del Perú.