Método de las palabras espontáneas en la composición escrita - Leon Calderon, Ana Sabina (2018)
El problema de la composición escrita de los estudiantes en educación secundaria ha sido un motivo para estudiar este trabajo de investigación, por lo que se determinó realizar un estudio correlacional entre el Método de las palabras espontaneas y la composición escrita. En este contexto, se formuló el problema general ¿Cuál es la relación que existe entre el método de las palabras espontáneas y la composición escrita en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Sor Ana de los Ángeles del Callao? Para lograr este objetivo se planteó la siguiente hipótesis general: Existe una relación significativa entre el método de las palabras espontáneas y la composición escrita de los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Sor Ana de los Ángeles del Callao. Se empleó el método científico, el diseño no experimental y el tipo de investigación es descriptivo correlacional. Se elaboró dos instrumentos, un cuestionario de encuesta para la primera variable y la prueba de desarrollo para la segunda variable, luego se validaron por los expertos de investigación, después se aplicaron estos instrumentos a la muestra constituida por 30 estudiantes, se obtuvieron los datos y con estos se realizó el tratamiento estadístico, la prueba de hipótesis y se logró los resultados comprobando que existe una relación significativa entre el método de palabras espontáneas y la composición escrita. Quedando demostrada la hipótesis en una correlación positiva.