Expectativas de autoeficacia académica en relación a la motivación en estudiantes universitarios - Moreno Osorio, Eduardo Segundo (2019)
La presente tesis investigó la influencia de las expectativas de autoeficacia académica y la motivación académica en el contexto de una universidad particular del centro del país. Se seleccionó como población al estudiantado de los ciclos 2°, 4° y 6° de las carreras profesionales de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Peruana Los Andes (UPLA ) del semestre 2018-II. La muestra estratificada aleatoria quedó conformada por 165 estudiantes. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, y diseño transversal. Los participantes diligenciaron la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas y la Escala de Motivación Académica-Revisada para la recolección de información. Los instrumentos aplicados fueron evaluados en su validez de contenido con el coeficiente de validez de Aiken, y en su confiabilidad con el alfa de Cronbach. El análisis estadístico de los datos se hizo con la escala de estanones y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos evidencian la influencia moderada directa de las expectativas de autoeficacia académica sobre la motivación académica, así como la influencia de las mismas expectativas, aunque en grados distintos, sobre la motivación intrínseca y extrínseca de los universitarios encuestados La tendencia inversa se observó en la relación entre las expectativas de autoeficacia académica y la amotivación académica, destacándose la influencia inversa moderada de dichas expectativas sobre ésta. Los hallazgos se encontraron a un nivel de significancia estadística de 0,05.