Gestión de operaciones y distribución internacional. Operatividad aduanera, retiro de mercancía, logística del transporte internacional de carga y riesgos en el comercio internacional. Caso empresa privada. - Inocente Galvez, Katherine Lissette (2021)
La presente monografía titulada “Gestión de operaciones y distribución internacional. Operatividad aduanera, retiro de mercancía, logística del transporte internacional de carga y riesgos en el comercio internacional” tiene como objetivo el desarrollo del proceso de la distribución física internacional, donde se expone sus procedimientos y documentación necesaria para mejorar la competitividad de tiempos y costos. Actualmente, se ha realizado cambios en la operatividad aduanera aumentando el uso de los medios electrónicos para agilizar el intercambio de información, intercambiando los métodos presenciales a acciones virtuales lo que ha permitido una mejora progresiva en la operatividad aduanera, de esta manera desarrollaremos el comportamiento del proceso logístico internacional y sus principales avances. La estructura de la monografía está conformada por 3 capítulos y una aplicación práctica, los mismos que se desarrollan teniendo en cuenta todos los aspectos a los que hacen referencia. Se inicia realizando una breve introducción y definiciones del transporte internacional de mercancías o distribución física internacional (DFI), que es lo que comprende el proceso logístico. Se explora los componentes de la DFI, asimismo se indica la finalidad de este. Posteriormente, Se detalla la clasificación de la carga de acuerdo con su naturaleza y se analiza los elementos necesarios para el correcto acondicionamiento de la carga, se analiza los pictogramas y su aplicación, así como se desarrolla las técnicas más usadas para una eficiente gestión de unitarización de carga