Gestión escolar y el Síndrome de Burnout en docentes de Instituciones Educativas Urbanas, Pativilca, 2017 - Pantoja Solis, Hugo Roli (2018)
El presente estudio conlleva a responder el problema de investigación formulado: ¿Qué relación existe entre la gestión escolar y el nivel de síndrome de Burnout en docentes de las Instituciones Educativas “Simón Bolívar” y “San Jerónimo”, distrito de Pativilca, año 2017?, el objetivo general fue establecer la relación existente entre la gestión escolar y el nivel de síndrome de Burnout en docentes de las Instituciones Educativas “Simón Bolívar” y “San Jerónimo”, distrito de Pativilca, año 2017. Metodológicamente el presente estudio corresponde a una investigación de tipo básica, evaluó una muestra censal conformada por 95 docentes de dos instituciones educativas del distrito de Pativilca, a fin de concretar los objetivos propuestos se desarrollaron los procedimientos metodológicos bajo el enfoque cuantitativo, ciñéndonos a la estructura del diseño de investigación de tipo no experimental, de tipo transeccional o transversal correlacional. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta estructura sobre gestión escolar conformada por 42 ítems construidos tomando en cuenta la escala de Likert, a fin de medir el síndrome de Burnout se utilizó el cuestionario estandarizado Maslach Burnout Inventory (MBI) conformado por 22 ítems. Se procesaron los datos mediante el software estadístico SPSS versión 21.0. Se utilizó la metodología de la estadística descriptiva e inferencial. La prueba de hipótesis seleccionada fue la prueba de correlación de Spearman, permitió obtener un valor sig = 0.000 menor al valor alfa de 0.05 lo cual conllevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. De igual manera se demostró que existe una relación significativa inversa entre la gestión escolar y el nivel de Síndrome de Burnout.