Gestión del talento humano y clima laboral según colaboradores de la gerencia de control de cumplimiento Sunat – 2017 - Cerdan Flores, Rosa Elizabeth (2018)
La investigación tiene el objetivo de: Determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el clima laboral según los colaboradores de la Gerencia de Control de Cumplimiento de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – Sunat, 2017. El tipo de investigación es sustantiva, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de la investigación es descriptivo correlacional, siendo el enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 227 colaboradores. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los referidos colaboradores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,908 para la variable gestión del talento humano y 0,944 para la variable clima laboral. Se concluye que existe relación directa y significativa entre la gestión del talento humano y el clima laboral. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = 0,000 < 0.05; Rho = 0,709**).