La inteligencia cinestésica corporal y su relación con el aprendizaje en el área de Educación Física de los Estudiantes del III y IV ciclo de la Institución Educativa N° 0119 Canto Bello San Juan de Lurigancho, año 2018 - Urbina Olórtegui, Marcelino (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia cinestésica corporal y el aprendizaje en el área de educación física de los estudiantes del III y IV ciclo de la Institución Educativa N° 0119 Canto Bello - San Juan de Lurigancho, año 2018. Por su naturaleza le corresponde un enfoque cuantitativo, tipo de investigación sustantiva o de base, con diseño descriptivo – correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se obtuvo mediante el muestreo de tipo no probabilístico, intencionado y censal, conformándose con 40 estudiantes del III y IV ciclo de la institución educativa mencionada. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos se tomó en cuenta al cuestionario sobre inteligencia cinestésica corporal y las calificaciones obtenidas por los estudiantes en el área de educación física. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS última versión. Las conclusiones a las cuales se arribó, son las siguientes: Existe relación significativa entre la inteligencia cinestésica corporal, a nivel total y por las dimensiones: Expresión corporal, habilidades de motricidad fina y habilidades de motricidad gruesa, y el aprendizaje en el área de educación física de los estudiantes del III y IV ciclo de la Institución Educativa N° 0119 Canto Bello - San Juan de Lurigancho, año 2018.