Procesos productivos en la elaboración de moldes y matrices para la industria de la cerámica - Rosales Huaman, Veronica Marisol (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es el proceso productivo para la elaboración de sanitarios se detalla a continuación al igual que los procesos técnicos necesarios para obtener los productos finales La elaboración de moldes es muy importancia, porque sirve para reproducir las piezas alfarería en serie, agilizando el ciclo de creación dentro del taller de producción de loza. El montaje de los moldes de mortero es sumamente sencillo y prudente, no se requieren muchas ejecuciones para su elaboración. La trascendencia de la información que brindan las diversas estrategias de investigación no tiene importancia arqueológica directa en caso de que no sea por el hecho de que se concentran como consecuencia de un marco de conducta humana, como un ítem humano disecciona el tipo de estimaciones de ancho, mediciones, juntura con examen de racimo, para finalmente decir que tal recolección de loza es de tal período o tal cultura, una conducta que se puede deducir de ellos, y que eventualmente son los que prima en la exploración arqueológica.