Hábitos de estudios y coeficiente intelectual de los oficiales alumnos del diplomado en liderazgo y gestión de la Compañía de Material de Guerra de la Escuela de Material de Guerra del Ejército – 2018 - Malaga Calderon, Henry Abel (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona los hábitos de estudio con el coeficiente intelectual de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de Material de Guerra de la Escuela de Material de Guerra del Ejército - 2018. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 32 alumnos y la muestra fue de tipo censal, a quienes se les aplicó una encuesta denominada Inventario de Hábitos de Estudio de Gilbert Wrenn, adaptada para la Escuela de Material de Guerra, que consta de 28 preguntas, con tres alternativas de respuesta, tipo Likert; para la variable coeficiente intelectual se utilizó el Protocolo de prueba de Raven, con una única respuesta válida. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta sobre hábitos de estudios llegando a la demostración empírica de que un 89% de los alumnos mantienen hábitos de estudios entre EXCELENTE y BUENO; en cuanto a coeficiente de inteligencia, el 30.48% tiene nivel SUPERIOR, y el 40.95% nivel MEDIO; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que los hábitos de estudio se relacionan significativamente con el coeficiente intelectual de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de Material de Guerra de la Escuela de Material de Guerra del Ejército - 2018.