Inteligencia emocional y estrategias metacognitivas en los estudiantes de Administración de la Universidad Peruana de las Américas - Condori Condori, Lucas Oscar (2021)
La presente investigación estudia la relación que existe entre la inteligencia emocional y las estrategias metacognitivas en los estudiantes de administración de la Universidad Peruana de las Américas. La población de estudio estuvo conformada por 268 estudiantes de la cual se extrajo una muestra de manera probabilística formada por sujetos 159 sujetos. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por juicio de expertos, asimismo para la confiabilidad el instrumento se aplicó a una muestra piloto, posteriormente se empleó el estadístico alfa de Cronbach para determinar el nivel de consistencia interna del instrumentos. Los resultados obtenidos se analizaron con la ayuda de la hoja de cálculo de Microsoft Excel y el programa informático SPSS, lo cuales facilitaron el procesamiento, desarrollo de tablas, figura y prueba de hipótesis. Para la prueba de hipótesis se empleó r de Pearson debido a que los datos presentan distribución normal. Finalmente, los resultados demuestra que la variable inteligencia emocional y la variable estrategias metacognitivas están asociadas de manera moderada, donde el valor de r = 0,61 con un nivel de significancia inferior a 0,05. Resultados que se reflejan en la correlación entre la inteligencia emocional y las dimensiones de las estrategias metacognitivas.