La inteligencia emocional y el desempeño docente en la Facultad de Administración en la Universidad Tecnológica de Lima Sur - Pachapuma Mamani, Lucia Soledad (2019)
La presente investigación estudió el problema ¿Cuál es la relación existente entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en la Facultad de Administración en la Universidad Tecnológica de Lima Sur, 2018? La población de estudio estuvo conformada por 400 estudiantes, del I al X ciclo académico, de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur. Se administraron dos cuestionarios, con un diseño correlacional, a 234 estudiantes, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican que existe una relación significativa, entre la inteligencia emocional del manejo de estrés y el desempeño docente (r = 0.365; p < 0.01). Existe una relación significativa entre la inteligencia emocional del estado de ánimo y el desempeño docente (r = 0.343; p < 0.01); asimismo la relación significativa de la inteligencia emocional de adaptabilidad y el desempeño docente (r = 0.239; p < 0.01); una relación significativa entre la inteligencia emocional en el área intrapersonal y el desempeño docente (r = 0.365; p < 0.01) también se da una relación significativa la inteligencia emocional en el área interpersonal y el desempeño docente (r = 0.398; p < 0.01). En conclusión, está presente una relación significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño docente, en la Facultad de Administración en la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur, 2018, porque los datos de la estadística descriptiva muestran porcentajes altos y la estadística inferencial, mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.413) que tiene un valor de significancia de (p < 0.01). Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.