Características de los procesos de contratación directa del estado en la Oficina de Normalización Previsional (ONP), periodo 2018 - JULON DIAZ, AUNER GUZMAN (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características en los Procesos de Contratación Directa del Estado en la Oficina de Normalización Previsional (ONP) durante el año 2018. Para ello, la metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, a la vez tipo descriptivo, teniendo como diseño no experimental, aplicando además el método deductivo. Ahora bien, para el análisis de datos se realizó aplicando estrategias, teniendo como fin resolverlo. En cuanto a la técnica, fue con el análisis de documentos, tomando como base los datos registrados en el Sistema Electrónico de Adquisiciones y Contrataciones del Estado –SEACE, también se ejecutó la entrevista. Se llegó a los siguientes resultados: Las emergencias sanitarias y seguridad nacional son situaciones de menor importancia en un proceso de contratación directa, entre tanto los indicadores de grave peligro y los acontecimientos catastróficos son características prioritarias de mayor significación en situaciones de emergencia. Los indicadores en vía de regularización queda descartada, compromiso internacional cuando incluye disposiciones sobre contrataciones públicas y que el desabastecimiento es originado por negligencia de un funcionario. El indicador especialidad del proveedor está relacionado con sus conocimientos profesionales y tiene menor relevancia con respecto al indicador experiencia reconocida que es una prestación que se deriva de los contratos celebrados dentro de los servicios personalísimos. La Oficina de Normalización Previsional (ONP) realiza contrataciones de acuerdo a las necesidades que se presentan, fuera del ámbito de la Ley, siendo las personas naturales que no logran participar por la naturaleza del contrato.