Talleres educativos dirigidos a padres de familia de la UGEL 06 sobre loncheras pre escolares y su efecto en el nivel cognitivo. - Castañeda Advincula, Femias Deisy (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental desarrollar y ejecutar talleres educativos para enriquecer el nivel de conocimiento de padres de familia sobre loncheras en etapa preescolar que asisten a una Institución Educativa pública de Lima- Perú. Metodología: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con tipo de investigación experimental y diseño pre experimental. La muestra fue conformada por 103 padres de familia, quienes participaron en los tres talleres y fueron evaluados (as) con un pre y post test mediante una encuesta que contaba con 27 preguntas en los tres talleres, que midió el nivel de conocimiento acerca de los alimentos y su clasificación, pirámide nutricional, composición y preparación de loncheras preescolares. Los resultados: Mostró a la variable independiente que son los Talleres Educativos sobre loncheras preescolares, según el 89% de los padres de familia indicó que los talleres educativos fueron efectivos. Se puede inferir que los padres de familia estuvieron conformes asistiendo a los talleres educativos motivados por los temas. También se muestra que la variable dependiente que es el Nivel de Conocimiento sobre loncheras preescolares tuvo un porcentaje en la prueba de entrada (pre test) el 69% corresponde al nivel de conocimiento bajo, y sólo el 4% presentó un nivel de conocimiento alto, por lo tanto se puede inferir que los padres de familia tenían un nivel de conocimiento bajo, antes de su participación en los talleres educativos y el porcentaje de la evaluación en la prueba de salida (pos test) se percibió que el nivel de conocimiento bajo representó sólo un 6%, y en el nivel de conocimiento alto representó el 64%. Demostrando así que los padres de familia tuvieron un nivel de conocimiento alto luego de su participación en los talleres educativos.