La extirpación de idolatrías y Dioses y hombres de Huarochirí - Gonzales Huaylinos, Lizbeth Danae (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es hablar de las extirpaciones idolátricas, nos referimos a las misiones de los visitadores en las provincias del Perú, con el objetivo de destruir y quemar todo objeto o lugar que fuera símbolo de adoración hacia los ídolos prehispánicos. La severidad con que realizaban estas misiones fueron a través de represiones, castigos e imposiciones para retomar el camino a la fe en Dios. Surgiendo entonces diversas resistencias indígenas con la esperanza de retomar las costumbres y creencias de sus antepasados. Dioses y hombres de Huarochirí es una obra quechua que nos permite conocer a través de los ojos del visitador, las creencias, ritos y costumbres de los antiguos pobladores de la provincia de Huarochirí. En la actualidad, es importante resaltar que no se llegó a eliminar por completo estas tradiciones andinas. Permitiendo transmitir de generaciones las costumbres y tradiciones del antiguo Perú. A pesar que las campañas de extirpación de idolatrías provocaran una pérdida considerable de patrimonios.