El liderazgo pedagógico y el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes de la carrera de análisis químico en el Instituto de Educación Superior Tecnológica “Catalina Buendía de Pecho” de Ica, año 2018 - Felix Roman, Julia Judith (2019)
La tesis titulada: El liderazgo pedagógico y el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes de la carrera de análisis químico en el Instituto de Educación Superior Tecnológica “Catalina Buendía de Pecho” de Ica, año 2018, es es una investigación descriptiva que utilizó un tipo de investigación correlacional y se alineó a explicar el grado de relación que se genera entre el liderazgo pedagógico y el desarrollo de habilidades blandas. Con una muestra de 60 estudiantes de la carrera de análisis químico en el Instituto de educación superior tecnológica “Catalina Buendía de Pecho” de Ica. Según los resultados analizados y estadísticamente existe relación significativa entre el liderazgo pedagógico y desarrollo de habilidades blandas en estudiantes de la carrera de análisis químico en el Instituto de educación superior tecnológico “Catalina Buendía de Pecho” de Ica, lo cual puede corroborarse con el valor 0,934 de Rho de Pearson que se obtuvo. Asimismo, se ha podido determinar a través del coeficiente de variabilidad (r2= 0, 872) que el desarrollo de habilidades blandas está determinada en un 87,2 % por el liderazgo pedagógico desarrollado en el Instituto durante el año 2018.