GEOMETRÍA ANALÍTICA PLANA. Sistemas de coordenadas en la recta y en el plano. Distancia entre dos puntos del plano ℝ² Pendiente de una recta. La recta y sus ecuaciones cartesianas, y paramétricas. Las cónicas: Ecuaciones de la circunferencia, la parábola y sus ecuaciones; la elipse y sus ecuaciones, la hipérbola y sus ecuaciones. Gráfica de curvas en coordenadas polares. Aplicaciones en la resolución de problemas basados en rectas y cónicas. - Gomez Perez, Nelson Peter (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es que la Geometría Analítica es la unión de los números y formas, a partir de un sistema de coordenadas. Sabemos que el Sol ejerce sobre el planeta una fuerza gravitacional, que esta depende de la distancia de éste al Sol y se describe mediante las coordenadas polares. Las trayectorias de los satélites se pueden describir como gráficas polares, las cuales se cruzan sin causar colisiones. Se puede preparar los alimentos con una cocina solar de forma parabólica. La Geometría Analítica progresa con el avance de la ciencia y la tecnología, con el fin de presentar mejor las ideas, los temas, objetivos y fines en todos los campos, tanto en el educacional y en el académico como en el empresarial y en el tecnológico. Por lo general, la Geometría Analítica es bien utilizada en la actualidad con la intención de presentar la información del conocimiento humano. La Geometría Analítica tiene aplicaciones importantes. Ahora más todavía por la situación que se vive a causa de la pandemia de covid19, en la cual el maestro para poder llegar a sus alumnos a través de las clases virtuales se ve en la necesidad de aprender a utilizar en el campo de la computación gráfica: GeoGebra, Corel draw, Ilustrator, etc., para un mejor proceso en la enseñanza-aprendizaje. Un aspecto importante que hay que recordar sobre la aplicación de la geometría analítica es que nos ayuda y se convierte en una herramienta muy importante en muchas otras disciplinas que están relacionadas con la industria, la construcción civil y otros campos de la actividad humana.