Materiales básicos y complementarios en la industria de la cerámica - Perez Pongo, Nancy (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación y recopilación de información sobre los materiales de que se emplea en la industria de la cerámica, la cual me ha permitido conocer los principales materiales que se utilizan en la producción de cerámica y sus variados acabados; para un mejor entendimiento y conocimiento del tema se ha estructurado el presente trabajo en cuatro capítulos. El primer capítulo posee los aspectos generales del arte y la industria, la definición e importancia de las artes industriales en la formación educativa, la formación productiva e historia, el arte y la tecnología como cambio propuesta del futuro, así mismo como las Artes Industriales se inserta en campo educativo peruano. En el segundo capítulo denominado Materiales básicos en la cerámica, trata sobre la arcilla como materia prima, características y propiedades si como el origen y evolución de las diversas técnicas de la cerámica a través de la historia, así mismo sobre el estudio del proceso cerámico, clasificación de los productos cerámicos. En el tercer capítulo nos referimos a la producción en la industria de la Cerámica, el cual trataremos sobre el estudio de las diversas técnicas de producción de la cerámica, estudio y preparación de los materiales que se emplean en la producción, así mismo sobre el moldeado y conformado de artículos que se emplean en la industria de la cerámica, cocción y tratamiento posteriores a la cocción, materiales cerámicos del futuro y las medidas preventivas en los talleres de cerámica.