Metodologías Activas y Aprendizaje Significativo en los Cadetes de I año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2022 - Rodriguez Pino, Christian Arturo (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue toda investigación tiene un fin, para este caso fue “identificar la correlación entre las metodologías activas y el aprendizaje significativo en los cadetes de I año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2022”. En lo que concierne a la metodología, se ha considerado ceñirla al criterio cuantitativo, por lo que se prefirió llevar a la práctica el diseño no experimental (transversal) así como los alcances descriptivo y correlacional. Con una población constituida por 218 cadetes de primer año, fue necesario llevar a cabo un muestreo probabilístico de manera que se pudo fijar una muestra de 139 personas. En cuanto a la recaudación de datos, se utilizó dos cuestionarios (instrumentos) y también se emprendió a encuestar (técnica), de esta forma se adquirieron datos que fueron sometidos al análisis estadístico y con dichos procedimientos se llegó a conclusiones puntuales, determinando que las variables guardaron correlación alta y positiva.