Paradigmas actuales para las organizaciones: Capitalismo Consciente. Caso Sector Público - Perez Chuñocca, Maura (2021)
En el presente trabajo monográfico titulado paradigmas actuales para las organizaciones: capitalismo consciente, ya que en los últimos tiempos están apareciendo nuevos patrones y reglas que son fundamentos para un nuevo paradigma para la organización. Porque en la actualidad las entidades se han transformado en principal fortaleza de nuestra sociedad, y todo esto presentan ininterrumpidos cambios y adecuación. Con la investigación de paradigmas actuales para las organizaciones que se va a examinar en las páginas posteriores va ser el Capitalismo Consciente, que en los recientes tiempos un nuevo paradigma organizacional que procura desarrollar a una interpretación más honesta y consciente y que busca la creación de valor y bienestar. Es un nuevo paradigma propuesto por John Mackey y Raj Sisodia que invita a las compañías a pensar más allá de la rentabilidad económica, para actuar desde nuevos niveles de consciencia. El capitalismo consciente se coloca sobre cuatro grandes principios:Propósito superior que las organizaciones responsables tienen objetivos profundos que van más allá de la ganancia, un propósito elevado que inspira e implica a los colaboradores, clientes, proveedores, socios, entre otros. Integración de agentes implicados, las organizaciones conscientes no solo tienen que rendir cuentas ante los inversores, sino aportar valor a toda la sociedad.Liderazgo consciente; los líderes actúan con integridad, ética y total transparencia,asuman la responsabilidad y generan valores como la confianza, respeto a todos sus grupos de interés.