Competencias alcanzadas en la representación espacial manual y computacional de los estudiantes del curso de Dibujo de Ingeniería I en la Facultad de Ingeniería Civil de la UNASAM - 2016 - Corrales Picardo, Miguel Ronald (2018)
El presente estudio tuvo como propósito relacionar las competencias alcanzadas en la representación manual y computacional de los estudiantes del curso de Dibujo de Ingeniería de la Facultad de Ingeniería Civil de la UNASAM- 2016. La población y la muestra estuvo conformada por 47 estudiantes ingresantes a la escuela de Ingeniería Civil en el semestre 2016-I; la muestra se dividió en dos grupos, uno de dibujo manual con 28 estudiantes y otro de dibujo por computadora con 19 estudiantes. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo cuasi experimental con diseño de preprueba y posprueba y grupos intactos. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 24 ítems, divididos en seis dimensiones: convenciones, trazos geométricos, relación de formas en el espacio, visualización de sólidos, proyecciones pictóricas y proyecciones diétricas. Se aplicó la preprueba antes de empezar el curso a ambos grupos. Luego se les enseñó los mismos temas, los cuales se practicaron, pero utilizando instrumentos manuales el uno y el otro, instrumentos computacionales. Al concluir el curso, se aplicó la posprueba y se compararon los resultados. El diseño estadístico contempló medidas porcentuales, medidas de tendencia central, medidas de dispersión y correlaciones, las cuales fueron procesadas a través del paquete estadístico SPSS, versión 22. En conclusión, se halló que la diferencia de avance entre las competencias alcanzadas en la representación manual y computacional de los estudiantes del curso de Dibujo de Ingeniería I no es significativa.