Los sitios arqueológicos con Quilcas o Arte Rupestre como Patrimonio Turístico del Cusco, una Propuesta desde el Parque Arqueológico Machupicchu - Echevarria Lopez, Gori Tumi (2020)
Basado en proposiciones de orden teórico y metodológico, así como en investigación empírica, mediante el registro de evidencia cultural en campo, esta tesis trata sobre sitios arqueológicos con Quilcas o arte rupestre como patrimonio turístico del Cusco. Para el desarrollo de este planteamiento, el estudio ha trazado la historia de la investigación en las Quilcas del Perú y de la región, proponiendo a partir de ahí, bases teóricas para su compresión material, como objeto cultural, y como patrimonio de la nación, con implicancias en su uso turístico. La investigación hizo uso de un instrumento de evaluación, adecuado en el reconocimiento del potencial turístico de los sitios con Quilcas del Parque Arqueológico de Machupicchu, cuyas propiedades intrínsecas, son determinadas por una serie especifica de categorías fenomenológicas. Todo el registro y las observaciones de campo fueron analizadas, concluyéndose en la posibilidad de implementar estos sitios como un atractivo turístico del Cusco, previa adecuación mediante trabajos de puesta en valor, que incluyen estudios arqueológicos, trabajos de conservación, consolidación y mantenimiento de estos sitios. Se concluye que los sitios arqueológicos con Quilcas constituyen un importante patrimonio cultural, artístico e histórico del Cusco, cuya adecuación en patrimonio turístico fomenta la apropiación social de estas evidencias arqueológicas, lo cual coadyuva a su conservación, valoración y sostenibilidad en el tiempo.