Estrategia de resolución de problemas y aprendizaje de la matemática en estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Estados Unidos, UGEL 04, Comas, 2022 - Suncion Mandujano, Katherine Fabiola (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre la estrategia de resolución de problemas y el aprendizaje de la matemática en estudiantes de cuarto de primaria. La hipótesis planteada es la existencia de la relación significativa entre las variables: estrategia de resolución de problemas y aprendizaje de la matemática. El marco metodológico es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, asimismo, de diseño no experimental y de nivel correlacional-descriptivo. Se realizó un muestreo censal, de 60 estudiantes. Se tomaron en cuenta dos cuestionarios que fueron los instrumentos. Por último, como conclusión, se pudo evidenciar una relación significativa y directa entre la estrategia de resolución de problemas y el aprendizaje de la matemática en estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Estados Unidos, UGEL 04, Comas, 2022 (p < 0,05 y Rho de Spearman = 0,881, correlación positiva muy alta).La investigación presenta como objetivo general determinar la relación que existe entre la estrategia de resolución de problemas y el aprendizaje de la matemática en estudiantes de cuarto de primaria. La hipótesis planteada es la existencia de la relación significativa entre las variables: estrategia de resolución de problemas y aprendizaje de la matemática. El marco metodológico es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, asimismo, de diseño no experimental y de nivel correlacional-descriptivo. Se realizó un muestreo censal, de 60 estudiantes. Se tomaron en cuenta dos cuestionarios que fueron los instrumentos. Por último, como conclusión, se pudo evidenciar una relación significativa y directa entre la estrategia de resolución de problemas y el aprendizaje de la matemática en estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Estados Unidos, UGEL 04, Comas, 2022 (p < 0,05 y Rho de Spearman = 0,881, correlación positiva muy alta).