Tejidos planos - Telares - Flores Salon, Alicia Irene (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación son los telares tanto manuales como telares mecanizados a lo largo de la evolución siguen manteniendo las mismas técnicas en cuanto a la urdimbre y trama, ya que, solo han modificado y mejorado las técnicas con nuevas herramientas que han permitido la fluidez y rapidez del proceso de producción. Cuando hablamos de la invención del telar de Jacquar podemos sintetizar que el no invento el telar, ya que, este estaba creado desde la época neolítica, lo que hizo el francés fue mejorar, optimizar el proceso de ejecución aplicando tarjetas perforadas con un sistema continuo. Se necesita que las normas de higiene y seguridad no se tomen simplemente como una recomendación, si no, como una obligación de parte de cada estudiante. Necesitamos que respeten las normas de trabajo en el taller de telares, que tengan en claro la manipulación de instrumentos y máquinas en el taller para poder prevenir accidentes y evitar daños tanto físicamente como mentalmente. Para la realización de un proyecto en un telar, no se requiere necesariamente un telar de pedal o un telar horizontal o tal vez algo más complejo como un telar mecanizado, simplemente basta con 4 estacas de madera que tengan una longitud promedio para empezar a aprender esta maravillosa técnica de los tejidos planos.