El aprendizaje cooperativo y las habilidades socio afectivas en estudiantes del tercer ciclo de la Institución Educativa Nº 30936 Pampas – Huancavelica - Eugenio Ricse, Leslie Pamela (2020)
La tesis: El Aprendizaje cooperativo y las habilidades socio afectivas en estudiantes del tercer ciclo de la Institución Educativa Nº 30936 Pampas - Huancavelica. Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre aprendizaje cooperativo y las habilidades socio afectivas. El enfoque fue cuantitativo. El tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo correlacional. El diseño no experimental transeccional descriptivo correlacional. La población de estudio fue 105 estudiantes y la muestra por 50. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala tipo Likert. Los resultados descriptivos indican del 100% de los estudiantes encuestados, cualquiera sea el nivel de aprendizaje cooperativo que tengan, el 22% presentan habilidades socio afectivas mala, el 30% regular, 28% buena y el 20% muy buena. Por otra parte, el nivel de significancia obtenido en el contraste de hipótesis resultó menor a 0,05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa; es decir, existe evidencia estadística para afirmar que existe una relación significativa entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades socio afectivas en estudiantes del III ciclo de la I. E. Nº 30936 del distrito de Pampas, Provincia de Tayacaja en la región de Huancavelica.