Proyección histórica de La Revolución Inglesa - Calixto Plasencia, Cinthya Jaqueline (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la proyección histórica propicia el análisis y la comprensión de las repercusiones de los hechos pasados en la realidad actual. Este tipo de técnica interpretativa histórica se puede aplicar a la didáctica de las ciencias sociales y en el proceso de enseñanza- aprendizaje de la historia. La revolución inglesa fue un acontecimiento de carácter universal, pues removió las estructuras políticas y económicas feudales, para dar inicio a la Edad Moderna. Este cambio se manifestó a través de las relaciones conflictivas entre el parlamentarismo inglés y la monarquía absolutista de los Estuardo, en Inglaterra. El regicidio de Carlos I, fue uno de los primeros hechos de ese tipo en Europa. Una de las grandes repercusiones que dejó la Revolución Inglesa es la creación del sistema Republicano. En la actualidad, este sistema rige en muchas naciones del mundo. Este proceso afectó la configuración de derechos y constituciones hasta la actualidad. Esta investigación propone utilizar la proyección histórica como un recurso didáctico y aplicable en el proceso de enseñanza de las ciencias sociales y la historia. Es sumamente didáctico para asignar grados de relación entre hechos actuales y pasados, a su vez, desarrolla el pensamiento crítico en los estudiantes. Por su importancia para la investigación científica, se propone una sesión de aprendizaje que potencie la capacidad para comprender e interpretar este hecho histórico a través de las proyecciones históricas.