La gestión administrativa y su relación con el clima institucional en la Institución Educativa “Planteles de Aplicación” de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - La Cantuta - Cuenca Chacon, Karla Zoraida (2018)
El objetivo principal de la investigación ha sido determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el clima institucional en la Institución Educativa “Planteles de Aplicación” de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - La Cantuta. La tesis se enmarca bajo el enfoque cuantitativo, es de tipo sustantivo, puro o de base y de diseño de investigación descriptivo-correlacional de corte transversal. El campo de estudio se conformó por la población de 70 docentes y el tamaño de la muestra se constituyó con 40 docentes del nivel secundaria de la institución educativa a quienes se aplicó el instrumento de cuestionario y se recogió la información para medir ambas variables: gestión administrativa y clima institucional de la Institución Educativa estudiada, durante el año lectivo 2017. El tipo de muestreo utilizado fue el no probabilístico. Como instrumento se adaptaron dos cuestionarios de diferentes fuentes para medir ambas variables y efectuar las correlaciones correspondientes. En el análisis de los resultados se contrastaron las hipótesis planteadas y de ello podemos concluir que existe una relación directa, moderada y significativa entre la gestión administrativa y el clima institucional en la institución educativa sujeta al estudio. Además, se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión administrativa y el clima institucional, en sus dimensiones en la institución educativa “Planteles de Aplicación” de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle La cantuta, aplicado en el año 2017