Organización y creación de empresas turísticas / hoteleras - Ureta Atoche, Lila Maria (2021)
El objetivo de la presente monografía es describir la organización y creación de empresas turísticas. Estas se dedican a la satisfacer las necesidades de ocio de los turistas. No obstante, el centro de la investigación se enfoca en las agencias de viajes. En el capítulo I, se describe el proceso de evolución de las empresas a lo largo del tiempo; generando diversas definiciones. Las empresas han sufrido transformaciones importantes, influenciados por la sociedad y los grupos humanos que la constituyen. Las organizaciones humanas se dividieron el trabajo en pro de un objetivo común. Para el caso de las agencias de viaje, estas se orientan en atender las necesidades de los turistas acorde con cada mercado. Esta sección aporta contenidos teóricos sobre la clasificación y factores indispensables para la creación de empresas de forma general a nivel internacional. En el capítulo II. Se describe de forma amplia y específica la composición, clasificación y funciones de las agencias de viaje. En ese sentido, se aporta información actualizada sobre los requisitos para la constitución de este tipo de empresas según la legislación vigente. En la aplicación práctica se detalla paso a paso para la creación de una agencia de viajes de acuerdo al reglamento decretado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur). En la actualidad gracias a la existencia de medios digitales, estas empresas tienen más presencia en el mercado, y se puede ver la gama de productos que ofrecen.