Filosofía moderna: apogeo y culminación - Arroyo Brocos, Ruber Luis (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación dar a conocer que la filosofía moderna fue una explosión que se produce todo al mismo tiempo. En distintos espacios geográficos. En Francia luego Oxford como en Alemania. Iniciándose con el humanismo surgiendo el renacimiento. Todos coincidían en que se debe empezar de nuevo. El espíritu curioso inquieto que investiga propiamente el renacimiento. Aflorando el pensamiento del racionalismo, que tiene como raíz al empirismo-racionalismo que va caracterizar la filosofía del siglo XVII. René Descartes, lo que le va a distinguir es su nuevo método, someterlo todo a la sospecha, y empezar de nuevo. Mientras que el empirismo británico nace en la experiencia, de manera sensitiva. En la parte medular es la metafísica con antecedente de teoría epistemológica. Con la ilustración este fenómeno que penetró en todos los campos de la sociedad. Aparece en un contexto que cala sobre la clase media con un desprecio y actitud contra la monarquía absolutista característico de aquella época. Que empieza en Alemania y luego trascenderá hacia Inglaterra. El idealismo que trasciende hasta llegar hasta la cúspide del pensamiento nuevo moderno. Finalmente, convencido y solo los fenómenos son cognoscibles.